Элитные дизайнерские светильники и люстры: бренды и стоимость

Любой дизайнер интерьера — и прославленный, и только начинающий карьеру — с уверенностью скажет, что уютным или шикарным помещение делают не столько цвет стен и хорошо подобранная мебель, сколько детали. На первый взгляд каждая из них может быть не особо заметной, однако вкупе они создают тот самый особенный стиль, неповторимый для каждого дома. И пожалуй, «первую скрипку» здесь играют светильники: самая в буквальном смысле яркая деталь убранства комнаты.

Как понять, что перед вами люстра категории «элит»?

Не секрет, что правильно выбранное освещение может полностью изменить облик дома. Но светильник светильнику рознь. Согласитесь, повесить в гостиную с итальянской мебелью самую дешевую люстру китайского производства — значит испортить внешний вид комнаты, сведя на нет всю «элитарность» обстановки. Сейчас, конечно, нередко встречаются недорогие реплики люстр и светильников премиум-класса, однако опытный взгляд всегда сможет отличить настоящую элитную люстру от товара экономкласса.

В первую очередь обратите внимание на материал. Понятно, что сталь, алюминий, пластиковые элементы подходят для изделий экономкласса, но такие светильники совершенно не украсят роскошно обставленное жилище. Элитные люстры — это мерцающие кристаллы Swarovski, яркое муранское стекло, чистейший хрусталь, бронза и латунь, ковка и позолота: при изготовлении таких светильников используются материалы, полностью соответствующие классу премиум. И даже если светильник выполнен в строгом минималистичном стиле (как например у фирм Odeon или Eglo), все равно видно, что изготовлен он из качественных материалов.

Вторая отличительная черта дорогих люстр — уникальный дизайн, о котором подробно мы расскажем ниже.

Третье яркое отличие элитных светильников — страна-производитель. Премиум-продукцию поставляют, прежде всего, Италия, Германия, Испания, Австрия. Часто в магазинах можно встретить дизайнерские светильники из Чехии, но в последнее время чешские люстры тяготеют к классам «бизнес» и «мидл».

И конечно, стоит помнить, что у высокого качества должна быть соответствующая цена. Поэтому, если вам предложат якобы элитную продукцию по цене экономсегмента, стоит задуматься: это либо подделка, либо явный брак. От чего зависит стоимость, мы также разберем в последующих пунктах.